Агентура власти

Немного о малых партиях и их роли в выборах

23 июля 2020
2.94 / 5 (17 голосов)

Мы прошлись по роли и месту всех крупных политических партий на выборах в Думу Нижнего Новгорода, Тема мелких партий в данном контексте тоже довольно интересная. Хотелось бы ошибиться, но считаю их на 95 — 100% агентурой власти. В нижегородском кремле хорошо поняли, что главная опасность для власти на этих выборах не парламентские «оппозиционные» партии, а несистемные самовыдвиженцы. Против них и разработан определенный сценарий, в котором есть место и мелким партиям.

Впервые новоявленные тогда мелкие партии проявили себя как агентура власти, на выборах губернатора Нижегородской области в 2014 году. Тогда не прошел муниципальный фильтр и, соответственно, не был зарегистрирован кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Буланов. Какие могут быть выборы губернатора без представителя от КПРФ? Тем не менее, провластные эксперты объявили тогда нижегородские губернаторские выборы чуть ли не самыми демократичными в России. Это аргументировалось тем, что у нас здесь было шесть кандидатов в губернаторы — больше, чем в подавляющем большинстве других субъектов Федерации. Стало понятно, что мелкие партии — один из ресурсов власти для имитации демократии. Напомню, что шесть лет назад в нижегородских губернаторских выборах участвовали кандидаты от следующих партий: Валерий Шанцев от «Единой России», Александр Бочкарев от «Справедливой России», Александр Курдюмов от ЛДПР, Максим Сурайкин от «Коммунистов России», Михаил Кузнецов от «Патриотов России» и Андрей Завьялов от «Великого Отечества». Я слышал, что еще некоторые мелкие партии рвались выставить своего кандидата, чтобы получить в дальнейшем некие политические дивиденды. Например, за изображение альтернативы Шанцеву Михаил Кузнецов от сорокинских «Патриотов России» получил пропуск в гордуму-2015. Так как Андрей Завьялов либо не имел, либо потерял высокое покровительство, он в итоге ничего не получил, кроме скромного упоминания в истории губернаторских выборов.

Классический пример использования мелких партий — сурайкинские «Коммунисты России», чтобы чуть-чуть оттенить КПРФ. Они у нас тут постоянно присутствовали, пока власть ставила задачу борьбы с КПРФ. Сейчас КПРФ в «договорняке» с нижегородским кремлем. И сразу нет «Коммунистов России». Власть на этот раз их не выписала в Нижний Новгород за ненадобностью. Зато сейчас определенную роль на выборах в Думу Нижнего Новгорода выполняют другие мелкие партии: «Партия Роста», «Новые люди», «Яблоко», «Партия пенсионеров». Возможно, добавятся еще какие-то полумифические политические образования. По моей оценке, «Партия Роста» — ростеховская, то есть, прогубернаторская. «Яблоко» у нас здесь пропановское было. Возможно, таким и осталось по инерции. «Партия пенсионеров» является антоновской. «Новые люди» — проединороссовские и выписаны, как ранее «Коммунисты России», для решения неких задач. Через присутствие на выборах этих мелких партий избирателям подаются определенные сигналы, которые плохо ли, хорошо ли разъясняются широкой публике провластными политологами.

Приведу ряд примеров того, что это за сигналы. Зачем какие-то непонятные самовыдвиженцы (неконтролируемые, несистемные игроки), если есть политические партии на любой вкус и цвет? Тем самым, избирателю дают понять, что самовыдвиженцы — это что-то нехорошее. Какая-то бяка им тут подсовывается. Другое дело, когда кандидаты от политической партии, пусть даже не очень известной — тогда все цивильно.

«Яблоко» в восприятии многих избирателей — непримиримая и довольно влиятельная оппозиция в крупнейших мегаполисах. Но здесь, в нашей глухой провинции, «яблочники» никакой силой не обладают. Они в Нижнем Новгороде совершенно не опасны. И их станут без помех регистрировать в качестве кандидатов, не зарубая по подписям. Чтобы создалось впечатление, что не регистрируют кандидатов не по политическим мотивам, а из-за ошибок в подписях. Мол, вот, смотрите, оппозиционное «Яблоко» же допустили до выборов. Значит, все тут при регистрации объективно. А то, что зарубают и не регистрируют самовыдвиженцев, уверен, что такие ситуации будут — это, дескать, их личная вина.

Опять же фактор «демократии». Много партий участвует в выборах — значит, все нормально, как в цивилизованных странах. А то, что всегда выигрывает «Единая Россия», так это наша национальная традиция. Даже в футболе выигрывают одни и те же. Как пошутил Гарри Линекер, в футбол играют 22 игрока, а побеждает всегда Германия.

«Новые люди» оттеняют запрос избирателей на новые лица в нижегородской публичной политике. Ведь согласованы кремлем в основном старые, проверенные соглашатели. Но когда избиратели видят этих «новых людей», они со спокойной душой голосуют за старых. «Новые люди» — это еще и укол для КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Глядя на безликие списки кандидатов в депутаты гордумы от парламентских партий, многие сравнивают их по серости именно с «Новыми людьми».

fingerlitleКаждый голос за «Новых людей», за «Яблоко», за «Партию пенсионеров», за «Партию Роста» — это не минус голос у «Единой России». Это минус голос у несистемных самовыдвиженцев. Поэтому эти мелкие партии приносят пользу власти, а совсем не вред.

А чтобы не системные самовыдвиженцы не выглядели «партией особого типа», власть выдвигает на каждом округе провластных самовыдвиженцев. Тем самым, делается все, чтобы затруднить понимание избирателями, что в силу «договорняков» системных партий с властью, именно несистемные самовыдвиженцы и есть на данных выборах отдельная и самая правильная «партия». Такой идентификации мешает трио — системные партии, которые участвуют в дележе мандатов по согласованным квотам, мелкие партии, которые в дележе мандатов не участвуют, но решают для власти за пайку локальные задачи, и провластные самовыдвиженцы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 33 комментария
  1. Аноним:

    Вангую Самовыдвиженцев допустят только согласовнных.Остальных сольют на подходе

  2. Любарский:

    Самодвижения идут на деньги Лазарева, Аржанова, Буланова.
    Так что лучше Яблоко и Новые люди, вместо засланцев

  3. Аноним:

    Посмотрите, кто пиарит каждый шаг Новых людей. Это СРаков. Вот и делайте вывод, кто их здесь финансирует. Аржанова нагнули. А самовыдвиженцев Аржанов не финансирует.

    • Аноним:

      Раков и Аржанов вместе? Не может быть. Они даже мало знакомы друг с другом. Хотя версия имеет право на жизнь. Деньги Аржанова часто всплывают в неожиданном месте.

      • Аноним:

        Ага :) малознакомы. Щас. Раковский НижнийСейчас побеждает в аржановском Пробуждении второй год подряд

        • Аноним:

          Значит «Нижний Сейчас» аржановское выходит?

          • Аноним:

            Сраков это Аржанова дружок.

          • Аноним:

            Один наркоман другой алкаш. Но все умрут, а они останутся. Ракова и Аржанова не навижу.

          • Аноним:

            Нормальные ребята. Слава богу, что не геи. А то в Кремль страшно ходить

          • Аноним:

            Раков, страег хренов, ты прокомменируй, как Оля Баринова развела тебя как лоха, отжав все кондрашовские сми. Она сделала тебя, имея тощую пищду, а теперь ты с Москвиным пытаешься лить грязь на женщину, исполняющую обязанности. Журналиста ты продажная!

  4. Аноним:

    Новые люди- вряд ли спойлер.Говорят правильные вещи и конкретные-выступают против чиновников.Единая Россия так не высказывается как они.Новые люди имеют проблемы в регионах с Единой Россией.Так что давайте конкретику по Новым людям а не бла бла.

    • Аноним:

      «Новые люди» это как власовцы для спасения России.
      Кремлевские друзья Единой России.
      Ну откуда у новой партии «Новые люди» столько денег на билборды в городе?????
      Это миллиарды рублей.
      Обьегорить хотят простой народ.
      Или например, в 34 округе рисуют власти Приокского района подписи за само выдвижения в депутаты Запруднова — заместителя ДУК Приокского района по благоустройству. Эапруднов даже подписи собрать не может сам.
      Или член партии Пенсионеров ГорЯчев . для него тоже рисуют подписи на самовыдвижение.
      Для чего все это????
      Только для того чтобы не пустить народного экс-депутата Волкова.
      Народ, снимишоры с глаз. Властные наперстничики опять хотят нас обдурить.
      Но я увеверен, что не надолго.
      Смешно смотреть на главу Приокского района Шатилова, как пытается ублажать городскую власть, не зная о том, что его после выборов снимут и отправят в родное Заволжье.
      Власть стала труслива и глупа!!!
      Это агония!
      Все приходим на выборы 13 сентября и голосуем по совести, даже если вам уже дали денег за некоторых кандидатов.
      Иначе будет поздно.

  5. Аноним:

    Это обманка для таких дураков, как ты.

  6. Аноним:

    Новых людей не надо финансировть у них и так есть деньги-там предприниматели стоят.У Аржанова бабок на всех не хватит.Везде у вас Аржанов
    Поэтому я думаю что это вы дураки.

  7. Аноним:

    Новые люди набрали кандидатов из числа ничтожеств. При этом раскручивается типа брэнд, а не эта шелупонь. Так за никчемных кандидатов не сагитировать. Значит, это деньги на ветер. Любой бизнесмен это понимает. Вот и получается, что Фаберлик или как их там, нагнули посорить бабками в ряде регионов. Заведомо, впустую. Токмо ради спойлерства. А кому здесь мешать? Только несистемным самовыдвиженцам. Круг замкнулся.

    • Аноним:

      Что значит ничтожества?Ты их не знаешь а так огульно называешь.Сам ты кто- неничтожество,писака диванный.

  8. Аноним:

    У Новых людей людей нет. Кандидатов. А так вещи говорят правильные. Но в Москве. Здесь некому просто. Поэтому ребята просто осваивают выделенные бюджеты. Прилепин не стал тут позориться. Или не дали.
    Про Яблоко очень верно подмечено. Хотя пара человек относительно приличных там есть. Но они молодые очень, со студенческой скамьи, без опыта практической работы… В целом, демонстрируют просто безответственность и наглость. Ничего сами не могут, ресурсов нет. Просто желание… Безответственность.
    Очень интересная история с Ростом и Солодким. Сам Павел Михайлович тут. С сыном и всем этим бэком с печным топливом. Как только выдвинулся Каразанов по 35 против Татаринцевой, так сразу Аржанов дал по щам Солодкому. Или дал в карман, не знаю. А Лабуза против Сатаева пока идёт)) Говорят, что одного Росту согласовали, так что Сатаеву следует напрячься!

    • Аноним:

      Если говорят правильные вещи-значит как минимум уже не ничтожества.Главное правильно озвучивать проблемы,хотя бы с этого начать а то ведь Единая россия их замалчивает.А кто из реализовывать будут — найдутся,это уже дело техники.Те же несистемные кандидаты поддержат.

      • Аноним:

        Перед выборами все говорят правильные вещи. И Единая Россия тоже. А потом оказывается, что все это провокаторы, которые связаны с властью. Ни один не пройдет от Новых людей. А на власть этот симулякр сработает. Итог такой получится. Но вас, вот этих комментаторов, уже не найти будет.

        • Аноним:

          Но Новые люди предлагают то что не предлагает Единая Россия.Люди пусть сами думают за какого им голосовать.

      • Аноним:

        Пиздеть — не мешки ворочать!

    • Аноним:

      Новые люди,Нижний сейчас, Рубиншнец, Сраков — да все на подсосе у Бариной, одно только Яблоко дергается

  9. К сожалению всё это мероприятие не имеет никакого отношения к выборам.Власть обязана это проводить,хотя конечно очень не хочется.Но и в СССР проводили,пели ,плясали,буфеты громили.Все знали что никто никого не выбирает.а просто назначает по разнарядке ЦК,обкомов и райкомов.Но гром гремел,а в СМИ молнии сверкали.Это был театр:гром имитировал барабан.а молнии художник по свету.Но мы играли!И слушали «Голос Америки » и Би Би Си.Итог печален.Нет СССР,нет весёлых «выборов»,нет блока коммунистов и беспартийных.Ничего нет ,а враньё и манипуляции остались.И также нас считают дураками и рабами.

    • Аноним:

      Евгений так в том то и дело что бывшие коммунисты и комсомольцы у власти сейчас.Поэтому так всё и идёт.Что же вы этого не понимаете, или не хотите понимать, или глаза закрываете на это.

      • Я как раз об этом и пишу!И отлично помню кто был членом КПСС,а кто секретарём обкома ВЛКСМ.Весь Совет безопасности РФ-бывшие члены партии,которые её предали!

    • Аноним:

      Комсомольские функционеры всегда были карьеристами, Кроме как красиво говорить они ничего не умели. После развала СССР первыми переобулись, хоть в России, хоть на Украине.

  10. Аноним:

    Можно поиграть в выборы и даже в справедливые, а за тем год обсуждать итоги! Нам теперь даже не важно кто сидит в Законодательном органе, как и не важно кто в кресле губернатора. Нам важен результат- уровень и качество жизни, если о них еще можно говорить. Гарант может дать слово и взять его обратно не об^ясняясь. А он фактически единолично принимает все ключевые решения. Иногда едет поперек дороги и что? Если нужно ему проложат новую! Дмитрий отошел в сторонку- Белоусов рулит в другую сторону! Ну выберут через тернии особо одаренных,а результат -либо клинч, либо полное равнодушие! Абзац!

  11. Аноним:

    Новые люди вышли из ниоткуда и уйдут в никуда. Говорят правильные вещи, потому что это политтехнологи им говорят что говорить. Это театр, всё того же актёра. Ну а яблоко… Люди, которые считают Немцова мессией, а Явлинского его первым пророком могут собрать протестный потенциал, когда роль шута Жириновского освободится)))))

    • Аноним:

      Все так и есть. Очередной спойлер для оттяжки голосов, ни одного места даже в нашей вшивой думе им не светит. Кандидаты нулевые

  12. Коллектор:

    АП дали карт-бланш Новым Людям повышибать неугодных ЕдРо.
    В том числе и в Нижнем.
    Правда округов под них не чистили.

  13. Аноним:

    Ха!!! В малые партии уже превратились и ПАРЛАМЕНТСКИЕ-СР, КПРФ, ЛДПР. СПОСОБНЫ ТОЛЬКО ЩЕКИ НАДУВАТЬ И ТОРГАШЕСТВОВАТЬ. ВСЕ, БОЙЦОВ НЕТ, даже в КПРФ. Владя с Ромой разве бойцы? Гриневич, Егоров, Курдюмов-вам в глаза людям не стыдно смотреть? Или, как в народе-стыд не дым, глаза не выест? Главное бабло.

  14. Аноним:

    Ну на Танечку Гриневич, ты напрасно гонишь. Посмотри КАКАЯ!!! Вся в соку. Лет 15 назад такой была Галина Клочкова, но поистерлась со временем. Сейчас Таня Гриневич на передовой. Почему бы не порадеть за такую? А если потом и ВМЕСТЕ с ней слиться в СПРе? Это же просто кайф!

  15. ПОЛИТИК НН:

    Какая ещё Гриневич…
    Это вообще ниочём.

    ЕР всё решило под себя !
    (3-и дня для голосования….. + электронное, кому надо выбирайте.)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Грязная игра
Грязная игра
2.56 / 5 (9 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
5 / 5 (3 голосов)
Просоглашавшиеся
Просоглашавшиеся
3.55 / 5 (11 голосов)
Тяжёлый кадровый вопрос
Тяжёлый кадровый вопрос
3.43 / 5 (7 голосов)
На «цепи»
На «цепи»
1.92 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх