Адвокат Валенков вышел на арену

Оппозиция приросла ещё одним персонажем

16 сентября 2021
3.33 / 5 (9 голосов)

Нижегородская несистемная оппозиция раскручивает сооснователя проекта “Забрало” для помощи задержанным на митингах Андрея Валенкова. По сути дела, он завуалированно агитирует за продолжение несанкционированных акций, что несколько странно для адвоката.

Об Андрее Валенкове очень мало информации. Известно, что он в 2016 году участвовал в выборах в ЗСНО от партии “Яблоко” по региональной группе №12 под №1. Был зарегистрирован кандидатом, но избран не был. На тот момент он числился временно неработающим. В ноябре 2019 года Валенков зарегистрировал ИП, где основной была обозначена деятельность в области права. А дополнительными видами деятельности оказались компьютерные технологии и налоговые консультации. Таким образом, не удалось обнаружить информацию о том, что Андрей Валенков хоть какое-то время работал в адвокатских конторах Нижнего Новгорода.

Видел статистику, что около 30% адвокатов-одиночек даже не имеют юридического образования. Может, Валенков именно из таких. Это косвенно подтверждается тем, как приглашают на работу в проект “Забрало”: даже если нет опыта и знаний, всему научим, главное – вовлеченность. То есть, основное требование – это оппозиционность, а не юридическая подготовка? В общем, в очередной раз мы видим в инфраструктуре оппозиции “пилигримов”, которые не нашли себя в жизни и выдают себя не за тех, кем они на самом деле являются. Даже если Валенков по образованию юрист, то успешным адвокатом его назвать сложно. Он больше странствующий оратор на политические и околополитические темы.

Очень интересно Валенков рассуждает об участниках несанкционированных митингов. Мол, граждан задерживают, порой они даже ночуют в отделах полиции, потом в суде им дают штраф в размере 5 – 10 тысяч рублей. Но, оказывается, что овчинка стоит выделки. Андрей Валенков из тех адвокатов, которые убеждают “пострадавших от кровавого режима” обращаться в ЕСПЧ и дожидаться там решения. Пусть на это уйдет 5 лет и более. Он заверяет, что можно рассчитывать на компенсацию в 5 тысяч евро – по нынешнему курсу примерно 430 тысяч рублей. Видимо, поэтому некоторые задержанные и потом административно осужденные были даже довольны: они теперь ждут этой солидной компенсации от российских властей. Теперь понятно, почему в апреле люди опять пошли на акцию после разгрома 31 января. Им уже объяснили, что когда-нибудь они получат за эти “гулянья” по 5 тысяч евро.

Очень интересно Андрей Валенков рассуждает о российском судопроизводстве по административным делам. Он уверяет, что судьи в административном судопроизводстве выполняют у нас функции обвинителя. Дескать, судья в процессе еще и прокурор, так как прокурор или обвинитель в нем отсутствует. Но я бы сказал, что отсутствие прокурора или обвинителя в части административных дел – это не самый плохой вариант для лица, которому светит административка. У этого гражданина есть защитник, а на другой стороне просто протокол административного правонарушения и другие бумажки. Вряд ли потенциальный нарушитель был бы доволен, если бы напротив него еще сидел бы и прокурор. Кстати, прокуратура выполняет не только функцию обвинения, но и функцию защиты прав и свобод гражданина. Не всегда прокуратура в этом плане действует столь энергично, как в поддержке обвинения, но тем не менее, жалуемся-то мы в случае чего именно в прокуратуру. А вообще, есть перечень категорий дел, в которых прокурор имеет право участвовать. Например, в делах, связанных с нарушением избирательных прав граждан. Если я правильно помню, то прокурор не участвует в делах, связанных с нарушением правил дорожного движения, влекущих лишение водительских прав. Нет прокурора и по “митинговым” делам. Оказывается, ЕСПЧ считает это изъяном административного судопроизводства в России и требует его устранить. А пока изменения в Административный Кодекс РФ не внесены, ЕСПЧ в упрощенном порядке, не глядя выносит по всем жалобам решения в пользу “пострадавших от режима”. И Валенков, естественно, считает это высшим уровнем отправления правосудия. А разве это так, если все подряд признается нарушением со стороны государства Российского? Это просто пристрастное отношение к России и не более того.

Но больше всего мне нравится, как адвокат Валенков перевоплощается в политолога Валенкова. В ситуации с Натальей Резонтовой, когда ее лишили регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы, он считает, что власть испугалась того, что она выиграет выборы. В качестве своего довода он приводит результаты выборов в гордуму Нижнего Новгорода в 2020 году, когда Наталья Резонтова заняла второе место. Мол, разрыв был небольшой, примерно 300 голосов, а образовался он на двух странных участках, где выборы пытались оспорить. Но ведь дело в том, что выборы в Госдуму и выборы гордуму – это две большие разницы. Гордумский округ Резонтовой составлял четверть Нижегородского района, а округ в Госдуму включает в себя огромные Нижегородский и Советский районы Нижнего Новгорода, большой Кстовский район и несколько небольших сельских районов. Как Резонтова может победить единоросса-“тяжеловеса” на такой большой территории? Я еще могу понять то, что Наталью Резонтову по каким-то иным причинам выбрали в качестве сакральной жертвы, но уж никак ее не опасались в качестве конкурента. Никаким авторитетом для населения она не является, никаких ресурсов для ведения конкурентной кампании у нее тоже не было. Да и сама Резонтова не могла не понимать, что 2021 год – это год больших выборов, гайки закрутят, и чтобы не подставиться, надо даже дорогу только на зеленый свет переходить, не говоря уже об участии в несанкционированных мероприятиях. Но у нас же все “глядят в Наполеоны” – раз Алексея Навального арестовали и нужны новые герои в каждом городе. И появляются фотки с мегафоном на фоне цепи ОМОНа. И при этом нам всем объясняют, что Резонтова – не организатор, а просто рядовой участник митинга. Если уж Валенков и его соратники решили правду-матку резать про власть и про существующее положение дел, то и про себя правду-матку режьте тоже. Если уж слабы для выборов в Госдуму, то слабы. И не надо тут ничего придумывать.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Фейки как элемент борьбы
Фейки как элемент борьбы
2.90 / 5 (10 голосов)
Концепция развития. Дорого
Концепция развития. Дорого
3.33 / 5 (6 голосов)
Шило на мыло
Шило на мыло
3.43 / 5 (7 голосов)
Переменные величины
Переменные величины
3.40 / 5 (5 голосов)
Четырежды спикер
Четырежды спикер
3.46 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх