А снег идёт…

Национальные особенности уборки снега в мегаполисе

12 февраля 2021
2.96 / 5 (24 голосов)

Сегодня с утра идет сильный снег. Все опять будут говорить, что муниципальная власть не справилась. На самом деле, метель – это стихия и почти ЧС, и никто из мэров Нижнего Новгорода по сути не справлялся. Потому что это сложно и дорого.

Вопрос уборки снега – политический. Это звучит примерно как “Не может администрация убирать снег зимой с дорог и улиц города – пусть идет вон!” Схема “Выпал снег, убрали за несколько дней” устраивает далеко не всех. Некоторые критически настроенные граждане требуют, чтобы снег ловили на подлёте и чисто было не только на седующий день после метели, но и во время неё.

Проблема уборки снега напоминает проблему ливневой канализации. Мощные снегопады, как и ливни, проиходят 3 – 4 раза в год. И ради решения этих проблем тратить по нескольку миллиардов рублей в год? Да нам и так есть, на что потратить средства. Элементарно жаль денег, на которые можно построить дороги, школы, детские сады, парки и скверы. Кто не согласен, давайте, весь бюджет тратить на уборку города и на ливневку. И что это даст в перспективе? Да ничего. Те, кто жаловался на лужи и сугробы, начнут стенать из-за ям на дорогах, отсутствие ремонта в школах и благоустройства – в парках. Словом, перспектива так себе. Есть много более важным проблем, чтобы потратить миллиарды рублей. При этом уборка города – самая коррупционно емкая сфера городского хозяйства. Сотни миллионов рублей в год растаскиваются по карманам под видом закапывания денег в снег. Образно говоря, снег для вороватых деятелей – это “новая нефть”. Сколько миллиардов рублей не выдели на уборку города, все будет освоено. Даже в бесснежную зиму, как в прошлом году.

Жив миф, что мэр Иван Скляров справлялся со снегопадами, в отличие от своих последователей. Это не так. Он утром объезжал город и смотрел, как идёт уборка. Возможно, ему досталась уборочная техника еще с советских времен. В его команде были такие фанаты уборки города, как вице-мэр Владимир Горин. Но и Скляров проигрывал битву со снегом.
Мэр Юрий Лебедев вообще не пытался победить снег. Он считал, что снег и так растает, а деньги можно потратить на строительство метро и метромоста, стадиона и театра.
Мэр Булавинов выделял большие средства на уборку города. Но и он не победил снег. Он убирал город лучше, чем до него и после него, но это делалось за счет развития города. Тем более, что бывали случаи, когда губернатор Валерий Шанцев в пику Вадиму Булавинову поднимал среди ночи городское руководство и сам руководил уборкой города от снега.
Глава администрации города Олег Кондрашов тоже не выиграл “снежную войну”. На пресс-подходе ему однажды напомнили: “Олег Александрович, снег идет…” Его это откровенно взбесило: “Да, идет снег, это зимой бывает. Вы хотите, чтобы мы снежинки на лету ловили?”. Он как-то пригласил специалистов из Москвы сделать стратегию развития города. Те от гостиницы до кремля прошли по тротуарам, представлявшим собой лед и снег и сказали чиновникам и депутатам, что не надо здесь никакой стратегии, пока у вас в центре города невозможно пройти по тротуарам. Мол, сначала надо просто убрать город, а потом рассуждать о стратегиях.
Мэр Владимир Панов через несколько дней после своего избрания встретил первый свой снегопад ночью на улицах города. Все были в восторге: вот, наконец-то появился в городе хозяин. Но потом в субботу-воскресенье погода переходила с минуса на плюс и обратно, и после небольшого снегопада образовалась ледяная корка. Десятки людей попали в травмпункты. Пару недель город был во власти льда из-за того, что новый мэр решил отдохнуть в выходные и прозевал небольшой снегопад. Но потом все вдруг заявили, что Панов со снегом справился. Это была, конечно, ложь пановских СМИ. Хотя да, он не справился уже со льдом. Что еще хуже. Панов провалил февраль 2018 года. Ничему не научился и провалил зиму 2018 – 2019 годов. А зима 2019 – 2020 годов была бесснежной. И в сумме у него ничего не получилось.
И вот теперь работает главой города Юрий Шалабаев. Станет ли его первый его год на посту мэра горьким опытом? Пока нет ответа на этот вопрос.

Во главе процесса находятся профессионалы своего дела. Дмитрий Сивохин работал в дорожном предприятии, в администрациях Ленинского, Приокского и Сормовского районов. Виталий Ковалев имеет огромный опыт работы как в районах, так и в управлении благоустройства городской администрации. Они знают все тонкости, все возможности, все плюсы и минусы схем уборки. Глава города Юрий Шалабаев с ними быстро вникнет во все детали. Но к главам администраций районов есть вопросы. Слишком часто меняются главы районов, начальники районных управлений благоустройства. Они не успевают набраться опыта, обучиться, пройдя 2 – 3 зимы. Раньше главы оставались на своих местах по несколько лет и могли оперировать своим опытом. Нужно вернуть стабильность в этих рядах.

На последнем заседании думской комиссии по городскому хозяйству, где выступали Сивохин и Ковалев, задавались одни и те же вопросы, отмечались одни и те же проблемы. Как будто ничего не меняется, и все то же самое. Сейчас шесть районов закреплены за РЭД и два района – за другими подрядчиками. При Панове все 8 районов были за РЭД, но на деле мало, что изменилось. Почему? Непонятно. Такое впечатление, что главное – не уборка города, как таковая, а распределение средств. Систему не поменяешь за полгода. Но что мы видим? Прошло 2,5 месяца календарной зимы. А подрядчики получили только 31% полагающихся денежных средств, выделенных на уборку снега. Фактически, им заплатили только за декабрь. Но уже середина февраля! И подрядчики вывезли снега намного больше, чем в прошлом году. Это означает, что администрация плохо оплачивает работу подрядчиков. Может, есть какие-то претензии к их работе, но если совсем не платить, то лучше они работать не станут. Вот хуже – запросто. Особенно при неопытных и необученных главах администраций районов. Вот и получается не особо хороший результат.

Опять плохо справляются главы администраций районов, в особенности Илья Лагутин из Нижегородского района. Он не способен мобилизовать предприятия, население на уборку тротуаров и дворов. Все вернулось к тому безобразию в Нижегородском районе, что было в свое время при Игоре Согине. Тот тоже не умел найти контакт с предприятиями и жителями. Лагутин не контролирует количество реально работающих дворников? Он может сказать, сколько их в наличии, сколько надо по минимуму и почему есть разница? Может спросить за это с ДУКа? Не уверен. А ведь это сложный район. Он весь заставлен автомобилями, убирать улицы здесь очень сложно. Но все равно должен быть у каждого главы алгоритм действий, и этот план должен реально выполняться по уборке города.

fingerlitleСоздается впечатление, что Сивохин и особенно Ковалев опасаются с наскока менять систему. Все-таки они сами в ней выросли, а теперь еще за неё и отвечают. Но, думаю, после этого сезона на перемены они все же пойдут, и следующей зимой мы увидим более красивую картинку. Уже можно сказать, что город убирается лучше, чем при мэре Панове, хотя денег стало меньше. Сейчас 1,6 миллиарда рублей (примерно пять детских садиков по стоимости), а у Панова было и 2 миллиарда. Было бы еще лучше, если бы городу удалось приобрести технику.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.44 / 5 (9 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх