А мэр-то ненастоящий?

Некоторые мысли о реальности городской власти

7 Август 2019
4.18 / 5 (11 голосов)

Как говорил один почти исторический персонаж, «давайте, раз и навсегда скажем друг другу правду»: у нас мэр Нижнего Новгорода не настоящий, а правит городом «теневой кабинет», отбрасываемые тени от которого в разы гуще, чем от пресловутого сорокинского.

Кадр из х\ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Если сравнивать Владимира Панова с Вадимом Булавиновым (тот был последним настоящим мэром Нижнего Новгорода, то есть, главой города — главой администрации, а Олег Сорокин, Олег Кондрашов, Иван Карнилин, Сергей Белов, Елизавета Солонченко — это были не мэры по определению), то Булавинов реально был мэром, и дело не только в его прямой выборности населением, а Панов — нет. С января 2018 года Нижний Новгород находится под внешним управлением Администрации президента, замаскированным под обычное управление в виде одноглавой системы. Спросят: «А как же губернатор Глеб Никитин?» Он не управляет Пановым, хотя в Росатоме лукаво называют его начальником над Пановым, но он за него работает в некоторых сферах.

Несмотря на все перемены на региональном уровне (ликвидация Инвестсовета при губернаторе, создание Корпорации развития Нижегородской области, кадровые перемены, конкурсы на замещение должностей и так далее), Никитин лишь перехватил шанцевскую систему управления. Не сломал ее до основания и выстроил новую, как часто нам говорят, а провел лишь ее «тонкую настройку» под свое видение новых вызовов и задач. А вот Панов в Сером доме, думаю, что по указанию сверху, попытался демонтировать все, что было до него, хотя вроде бы формально там не так много кардинальных изменений. Главное, что сделал Панов — это передача почти всех функций «теневому кабинету», чтобы Серый дом не являлся самостоятельной сущностью, а превратился в виртуальную городскую власть, существующую только для так называемых социальных коммуникаций и его личного пиара. Все, где есть реальная работа, а не виртуальность, кроме транспорта и общественных пространств, передано главой города «теневому кабинету».

Вадим Булавинов в целом контролировал все сферы городского хозяйства. Другое дело, что для начала ему выделили двух «дядек» — Сергея Гладышева и Александра Мелешкина, которые должны были его обучить на марше. Глава администрации города Кондрашов уже контролировал не все сферы деятельности. Часть полномочий у него перехватил Сорокин, часть забрал губернатор Шанцев. При Карнилине и Белове ряд сфер деятельности контролировали депутаты Думы Нижнего Новгорода. Классический пример — это Алексей Гойхман, который отвечал за транспортную реформу и старался никого в эти дела близко не пускать. Но все эти «кураторы» сидели так или иначе в Сером доме, а кто-то в «кабинете Бирмана». И цель была, как я наивно считаю, собрав лучшие силы по направлениям, показать Шанцеву, что город самодостаточен в управленческом смысле и не надо им внешне управлять из Белого дома, как это порой пытались делать при сити-менеджере Кондрашове. Примерно такая же ситуация продолжилась при Солонченко, хотя тогда я уже считал это ошибкой и движением не туда. Нужно было самим до вмешательства Москвы переходить на одноглавую систему управления и сконцентрировать власть в одних руках, отказавшись от «коллективного руководства» при его гаранте Олеге Сорокине. На каком-то этапе эта система была нужна, чтобы обороняться от губернатора Шанцева, но дальше от нее необходимо было уйти, несмотря на неизбежные внутренние разногласия.

fingerlitleПри Панове с начала 2018 года начал формироваться новый «теневой кабинет», участники которого находятся вне Серого дома и некоторые даже вне Нижнего Новгорода. И цели у этого «теневого кабинета» совсем не такие, как у сорокинского «городского лобби». Все понимают, что этот «теневой кабинет» существует, что Панов на самом деле ничего не решает. Непонятно только пока, что он отжал себе, сдав в аренду этому «теневому кабинету» 85 — 90% реальной власти в городе?

Легче перечислить то, чем Владимир Панов реально рулит, чем он не рулит. Изначально под него отдали только общественные пространства и благоустройство, которое он контролирует даже меньше, чем прокуратура. В начале ему не отдали даже транспорт. Туда поставили какого-то москвича, но он через пару месяцев вдруг уехал. Этим воспользовался Панов и убедил «теневой кабинет» отдать транспорт под него лично. Все знают, что между областью и городом большие разногласия по транспортной проблеме. Министр транспорта Власов не раз высказывался за концессию по пассажирскому транспорту. Панов же решил спасти НПАТ любой ценой. Это все, что есть сейчас у «ненастоящего мэра». Он очень хотел контролировать имущественный комплекс, но ему не отдали. Панов не контролирует «Водоканал» и «Теплоэнерго». По его просьбе в «Водоканале» лишь наплодили «дочек», которые станут отвечать за ливневку и ремонты фонтанов. Он также не контролирует строительство. И многое, многое другое.

Булавинов, Сорокин и Кондрашов хоть что-то на самом деле решали. С ними договаривались и даже порой торговались, что потом им аукнулось, но по-разному. Панов ничего не решает. Ему просто спускают решения, кадры, программы, инвесторов и так далее. Поэтому, если у него ничего не получается, то он реально ни в чем не виноват? В чем-то с этим можно согласиться. Виртуальная субстанция в качестве градоначальника. Чтобы об этом никто не догадался, но скрыть такое просто невозможно. Панов встречается с населением, публично раздает указания «подчиненным», ведет широкую пиар-кампанию. Заметили такой момент? Чем более виртуален руководитель, тем больше он купается в пиаре. Тут Владимир Панов намного обогнал даже Олега Кондрашова.

Глеба Никитина поставили как президентского наместника. Специально подобрали «варяга». В этом был определенный смысл: чужероден и непонятен. А все непонятное принимается за великое. Владимир Панов планировался тут для компенсации, как «свой», но оказался еще чужероднее Никитина. Панов уже полтора года глава Нижнего Новгорода, все это время встречается с населением, но остается непопулярным, чужим и антинародным.

fingerlitleЕсли бы сейчас вдруг ввели прямые выборы главы города, то он бы их проиграл. Хотя в аналогичной ситуации и Булавинов, и Кондрашов их бы легко выиграли. Как вы думаете, почему так?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Аноним:

    Любая концессия это очередное ограбленние народа завернутое в красивую обертку инвестиции,и если упралвенческий аппарат муниципальных предприятий думают как набить свои карманы вместо того что б вывести его в прибыль, но это история другая и других ведомств

  2. Аноним:

    Панов обещал программу по расселению ветхого фонда к концу 2018 года, эта программа в итоге утверждена?..

  3. Владимир Казаков:

    Кто не помнит МММ, кому не известен Мавроди, год назад «почивший в бозе»?
    Наверняка многим. Кто не в курсе отсылаю к Wiki. Великий всемирный аферист и любитель бабочек.
    Их изображениями были залеплены все эскалаторы в Московском метро.
    Его девиз «Из тени в свет перелетая» скорее всего забылся, но бабочки порхают по всей стране.
    Немало их угнездилось и в Нижнем.
    Именуются скромно «теневым кабинетом».
    Скрываются коллективно под ником «Панов» и правят бал по всему Понизовью, а не только порхают по Дятловым горам.
    Может пришло уже время вытащить их из тени на свет божий и явить миру?
    Вместе с хитрожопыми серыми гусями арзамасскими…
    Кто первый?
    Делаем ставки…

    • Аноним:

      Вместе с хитрожопыми серыми гусями арзамасскими…

      а подробности будут или только Изоповым языком ля ля ля

      • Владимир Казаков:

        Кто такой «Изоп»?
        Один из серых гусей, или о ком речь, любезный аноним? Выпей море, Ксанф!

        За подробностям для начала стоит обратиться на сайт Арзамасского городского суда и проштудировать новости хотя бы лет за десять. А если знаете фамилии, то вперёд к судебной практике за тот же срок.
        Ещё можно заглянуть в архивы на сайте Следственного Комитета. Там тоже много интересного для любознательных арзамасцев.
        И это только то, что доступно в публичном пространстве. Осваивайте, вникайте.
        Когда созреете-пишите. Отвечу персонально.
        Иначе нет смысла писать в пустоту.
        Обратной реакции никакой.
        А пока читайте опубликованные материалы по Кечину, Бузину, Мухину, Киселёву и Парусовой, иже с ними. Может какая картина у вас в голове и возникнет.
        Но без Думы пасьянс не сложится.

  4. Тени исчезают в полдень,а у нас сумерки!Чёрные,серые,блеклые…Свет опасен власти.Ей нужна тайна и сумрак.

    • Аноним:

      Морозов, держись! Свет за светлыми людьми! Не будь как Пути! Этого с гоаном смешают хуже Стали и Горби. Однозначно, как убитый им Немцов говорил. Убьют всех своих сограждан, а потом спросят, а хавчик где?

  5. ВД:

    Из «скверного» сегодня грустно размышляю: кто и каким местом думал, делая ставку на Панова? Человек не знает Нижнего Новгорода, не имеет опыта административной работы, не рубящий в городском хозяйстве совершенно, не командный человек вообще. Это была дикая безответственность. Здесь все тоже были как под гипнозом. И вот сейчас мы пожинаем плоды. Весь Нижний это сквер 1905 года. Единственная разумная логика тут могла быть в одном: он ломает старую систему, в которой он сам был маленькой гайкой, коммуницирует и пиарится, а реальную черновую работу делают областные ребята, варяжские менеджеры, принятые в Серый дом, старые главы администраций районов из прошлого времени. Так, собственно, и происходит. Но при этом водитель держит ногу на тормозе, а не на газе. И все в городе сплошной тормоз. Единственное, что хорошо получается, это приобретение через бедного как церковная мышь «медиамагната» Пичугина СМИ для того, чтобы отбиваться от критики и доказывать, что в городе все хорошо. Вот мой личный взгляд на происходящее полтора года.

    • Аноним:

      Виктор, говори прямо нелегитимный Пу правит страной, где у него всякие пановы Никитины и прочая под грифом государственности шелупень. Их время уходит на глазах с каждым днём. Твоему Панову скоро на улицах будут бить ебало, или кого он выпустит вместо себя, двух пидоров Гитедьсона сверху Беагона? Так это смешно. Спроси Полевую, она давала всем и не с тем подьеблась в ненужный момент. И теперь Половая с хуем во рту Гительсона всем рассказывает, что во всем виноваты Беагон с Ромынвчевой,иппутся мол вместе, а меня Полевую не берут к себе из-за старости и 450 до этого сделанных миньтов скорее всего карнилину. Возьмите Полевую куда-нибудь

    • Аноним:

      Надо проконсультироваться с психологом, возможно это какая то форма отклонения от нормального функционирования мозга при появлении у человека широких полномочий, так называемая «эйфория» или «корона», а возможно простая деградация личности…

  6. Владимир Казаков:

    И с грустью я порою размышляю,
    Где, кто и коим местом промышляет,
    Когда готов весь город проиграть в рулетку,
    Кто ставки делает на дохлого коня,
    Иль ставит на кон мармозетку…

  7. Аноним:

    Верните В.Булавинова! Вот это был мэр. Остальные не дотягивают.

    • Ишим:

      Булавинов хороший мэр? Не смешите людей. Его на город поставил Кириенко, бывший тогда полпредом. Поставил нагло, вначале сняв по беспределу Климентьева, затем с помощью ОМОНа забрав мешки с бюллетенями в разгар подсчета голосов, когда выигрывал Лебедев и вернув мешки под утро, когда вдруг оказалось, что победил Булавинов. После этой «победы» Кириенко не стесняясь под ручку водил Булавинова по городу, показывая люки канализации. Да и в заместители Булавинову назначил опытнейшего хозяйственника Сергея Гладышева, который всю работу делал за Булавинова. Булавинов же был «свадебным генералом» на этой кириенковской «свадьбе».Я уж не говорю о том, что мэр Лебедев работа в условиях жесткого прессинга со стороны кириенковских владельцев электричества, газа и тепла. А Булавинову эти же люди открыли все шлюзы.

  8. Аноним:

    Чем более виртуален руководитель, тем больше он купается в пиаре.

    Витя, на примере Лизы Лондонской давно заметили. Она и Панова и Кондрашова вместе взятых обогнала за тот короткий срок.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх