А как у них?

Сравниваем подготовку к юбилеям Нижнего Новгорода и Екатеринбурга

19 Август 2019
4 / 5 (8 голосов)

В 2021 году нижегородцы будут отмечать 800-летие Нижнего Новгорода. Для того, чтобы понять, насколько масштабным будет праздник, сравним его с планами Екатеринбурга, где в 2023 году будет такая же круглая, но более скромная дата — 300-летие города.

Сначала федеральный центр хотел выделить на нижегородский юбилей 1 миллиард рублей. Лоббистские возможности губернатора Глеба Никитина позволили увеличить эту сумму в 10 раз. В своем Отчете за 2018 год губернатор Нижегородской области перечислил основные объекты, которые будут своего рода подарком Нижнему Новгороду и нижегородцам: ремонт кремля, фуникулер, новая и большая школа в Нижегородском районе, виадук в Сормовском районе, хоккейная арена, а также реконструкция парка Швейцария. Многие ждали, что в этот список войдет станция метро до Оперного театра, но надежды не оправдались. По сути, за исключением ледовой арены, ни одного объекта общегородского уровня. Город не сильно заметит юбилей, как он не сильно заметил ЧМ по футболу. Думаю, что 800-летие даже уступит мундиалю по уровню позитивных изменений и восприятию Нижнего Новгорода извне. Главная проблема в том, что мы под круглую дату не попытались даже в наш город затащить что-то «мегасупер» из спорта или возродить Нижегородскую Ярмарку.

Надо прямо сказать, что в Екатеринбурге к 300-летию подошли более креативно. В чем это выразилось? Там выбили для города на юбилейный 2023 год серьезное спортивное мероприятие — Универсиаду, как это ранее сделали в Казани, под которое финансовые вливания в инфраструктуру приобрели просто другой порядок величин. Мы же слишком долго радовались проведению ЧМ по футболу и не пытались развить успех. Поэтому в планы к юбилею под номером один там входит Деревня Универсиады. Главный акцент делается на строительство дворца водных видов спорта и гребного канала. Остальная инфраструктура у города в принципе есть. Невольно задаешься вопросом: а почему Нижний Новгород не боролся за Универсиаду? Тот же волжский гребной канал — это наша «изюминка». Также в Екатеринбурге планируется ввести в эксплуатацию первую очередь зоопарка. Правда, у жителей города есть некоторые сомнения в том, что зоопарк успеют сделать к 2023 году. Вроде как, запланированный под него земельный участок уходит под объекты Универсиады. Тем не менее, город за большой муниципальный зоопарк. А вот в Нижнем Новгороде мэр Владимир Панов был категоричен: наш муниципалитет не в состоянии содержать зоопарк, не умеем, а потому и не хотим. Там умеют и хотят.

Также в Екатеринбурге собираются строить вторую ветку метро. Это четыре станции. Сумма средств на строительство составляет 79 миллиардов рублей. Это примерно столько же, сколько требуется на объекты Универсиады. Впрочем, шансы на метро в Екатеринбурге тают на глазах, как и в Нижнем Новгороде. Губернатор пытается лоббировать, но судя по всему едва ли можно рассчитывать на целую ветку. Но хоть одну станцию они там построят?

Еще одно сходство с Нижним Новгородом — это строительство ледовой арены стоимостью 10,5 миллиардов рублей. Хоккейный стадион на 15 тысяч зрителей будет введен в 2022 году. У нас тоже будет ледовая арена, но немного поменьше. Также там в планах новый шестиполосный Макаровский мост. Его первая очередь будет введена в конце нынешнего года, а вторая очередь как раз к юбилею города. Город должен получит мегамост с двумя разделенными трехполосными проезжими частями и выделенной трамвайной линией. Также там строится и должна быть завершена под юбилей кольцевая дорога ЕКАД при общих затратах на нее в 13,9 миллиарда рублей. В этом направлении строительства мостов и дорог Нижний Новгород оказался Екатеринбургу не соперник. Зато у нас более масштабная реконструкция парка Швейцария, чем их планы по благоустройству ЦПКиО, на которое хотят потратить за четыре года 1,2 миллиарда рублей.

fingerlitleПонятно, что Екатеринбург обходит нас на порядок. Их 300-летие много солиднее, чем наше 800-летие. Это обусловлено не столько лоббистскими возможностями губернаторов, сколько темпами развития мегаполисов. Поэтому там получили проведение Универсиады-2023, боролись за проведение ЭКСПО-2025, а руководство Нижнего Новгорода даже ментально не готово претендовать на проведение реально крупных мероприятий.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    Те объекты, которые хотели построить к юбилею, построены не будут. Осталось 2 года. Всего лишь. Этого мало. Учитывая предыдущий опыт, Строительство надо было начинать весной этого года. Тогда бы успели.
    Скорее всего нижегородцев порадуют салютом из 800 огней и пламенными речами руководителей города и области.

  2. Аноним:

    «… а руководство Нижнего Новгорода даже ментально не готово претендовать на проведение реально крупных мероприятий».
    Каков поп, таков и приход

    • Владимир Казаков:

      Про «попов» давно всё ясно. Тут список зело велик. А как насчёт прихода, имея в виду прихожан? Каковы сами, таковы и сани…не так ли? И не врождённый ли пофигизм тому виною. Вот нам бы ещё увеличить до опупения стадо звероподобных автомонстров, вот нам бы еще градоначальника где взять, а дайте-ка нам губернатора хорошего, да побольше вина и зрелищ, вот уж мы тады ужо…Пожарские понятное дело-извелись и выродились, а Минины то где? Может и неча на зеркало пенять

      • Владимир Казаков:

        Да и охотников до ополчения что-то не видать.
        800-летие города это чей праздник, он для кого юбилей и повод встать и сплотиться, чтобы достойно его встретить и отметить. Наверное для заезжих «Рюриков» и местных жуликов. Они то знатно отметят и преизрядно повеселятся за казённый счёт…

  3. Аноним:

    С торговыми центрами вместо заводов и фабрик, наш город постепенно превращается в уездный городишко.

  4. Ишим:

    Прежде чем что-то строить надо думать о том, как это можно потом использовать. Вот построили стадион к чемпионату мира и что? Команда «Нижний Новгород» плетется в середине турнирной таблицы пердива без видимых шансов на переход в РПЛ. Деньги от города отсасывает, а толку ноль! При этом в нашем городе уже который год лежит уникальный проект повышения результативности игры футболистов, разработанный в НИИ проблем социального управления.Самое интересное в том, что реализация проекта не просит больших затрат. А выгоды очевидны. Но нет пророков в своем отечестве.

  5. Оптимист:

    Что-то Молчание по Дню Города? Строительные вопросы слабо Решаются ! Но появились интересные События В Культуре! Среди стройки и кучь песка в Садике Пушкина прошел хороший праздник С Местными Звездами Молодежная и Классическая Музыка Хорошего качества Дети Зрелые Исполнители ВСЕ Выдали По Полной …Без набивших оскомины Матрешек и Сарафанов (освистанных на ЧМ) Можем Ведь!!!Жалко погода подвела ..Но ВСЕ были Счастливы!!

    • Владимир Казаков:

      Непременно повеселятся…Вместе с закулисными оптимистами, ишимами и прочими анонимами и теми кто в толпе кричит ура, а в остальном играется в молчанку. Так уж повелось…

  6. Аноним:

    Нужно возродить ежегодную Нижегородскую ярмарку на все лето, сначала в охвате ПФО. Полпред тоже должен подключиться и губернатор. А сегодня это не ярмарка, это всего лишь корпоративный бренд не более того.

    • Владимир Казаков:

      Благие пожелания и ярмарочные мечтания-это в наше время чистой воды маниловщина, или некий симулякр. Экономические предпосылки исчезли, уклад жизни и коммуникации кардинально поменялись, так что можно только декорации возродить, однако платить за эту бутафорию желающих не сыщется. Дай бог, какое-либо иное утилитарное и осмысленное использование и применение остатков ярмарочной территории могли бы найти.

      Может со временем что и появится, а пока Покровка, Маяковка и Ильинка с Кремлём да с обоими набережными-вот и весь «завтрак туриста» в первом наглядном приближении.

      Может, пока не поздно, отправить губернатора на полгода в Свердловск с городской молодёжной командой, глядишь и поднаберутся креативного опыта подготовки юбилеев.
      А у понизовского руля есть пока кому постоять на вахте… Партия, дай порулить!

  7. Оптимист:

    К ВД Идеальных Руководителей не бывает На Всех неугодишь Но если Что-то получается Надо поддерживать Вот по Культуре Что-ТО Хорошее Значит и К 800-летию Еще Лучше БУдет С Благоустройством Мы конечно отстаем Даже Дворников в Парках Нет Поэтому ГРЯЗЬ И Бардак(а можно Ведь заставить близлежащих ТСЖ Убираться хоть Раз в Месяц) Им то не Наплевать Такое впечатление что в других городах Люди какбы в Разы Чистоплотнее (Наследие Закрытости КОМЧВАНСТВА)

  8. Ишим:

    Решение проблемы в дефиците кадров креативных управленцев.Побольше Волковых в управлении и будет меньше проблем.

  9. Арташес:

    «Думаю, что 800-летие даже уступит мундиалю по уровню позитивных изменений и восприятию Нижнего Новгорода извне». Интересный тезис. Кстати московское представительство опубликовало результаты опроса москвичей про НН. Там как раз про ЧМ есть большая часть

  10. Ишим:

    Господин, скрывающийся под ником «Владимир Казаков» долго и нудно на всех ветках рассказывает о том, что очевидно, но сам то ни разу не предложил какое-либо решение.

  11. Владимир Казаков:

    M-r «Ишим», он же поспешим-людей насмешим, он же Мишико, он же Мойша, он же Мафусаил …и прочая и прочая и прочая. Анониму всё равно.
    За 12 лет жизни в Понизовье я привычки не имел и повода скрываться и прятаться за анонимной ширмой. Что не сложно выяснить, заглянув на страницы соцсетей. О решениях и предложениях…При желании можно проштудировать анналы российской судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции лет за 30, а также и немало найти интересного в практике международного коммерческого арбитража, если, конечно, Вы понимаете, о чём речь. Там кое-что связано с моим участием. В том числе и по Нижнему Новгороду…
    Это только в первом приближении, так, чтобы не заниматься самопиаром. Так что, уважаемый радиоприёмник «Ишим», крутните ручку, смените волну и продолжайте работать на приём в другом диапазоне. Там все коротко, весело и пошло.

    Или предложите Абрамовичу
    «уникальный проект повышения результативности игры футболистов, разработанный в НИИ проблем социального управления».
    В «Челси» это оценят…у англичан хорошее чувство юмора. Успехов!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх