А дело его живет…

Чем закончится процесс Бочкарева и Воронова?

5 Июнь 2019
3.75 / 5 (8 голосов)

Бочкарев умер, но уголовное дело политика Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова живет. 10 июня состоится очередное судебное заседание, где обвинение в прениях будет склонять имя покойного, а защита будет доказывать его невиновность. А потом Бочкареву и Воронову будет объявлен приговор: какое-то наказание, пусть даже условное, и возмещение по гражданскому иску потерпевшему. Поэтому тему закрывать рано.

Этот судебный процесс мне всегда представлялся постановочным, никому не нужным. Порой казалось, что обвинение, потерпевший или даже судья Марина Дякина в какой-то момент встанут и скажут: «Спектакль закончен, стороны договорились между собой, пошутили и хватит». Понятно, что так быть не могло, но вот так казалось. Особенно после того, как выяснилось в начале года, что подсудимый Александр Бочкарев болен. Судья Дякина считается одной из самых строгих — не случайно же ей отдали дело экс-руководителя Республики Марий Эл Маркелова, а тут был какой-то детский сад.

Изначально было понятно, что за Бочкарева и Воронова кто-то вступился. Видимо, разные силы. Поэтому Бочкарев оказался не в СИЗО, а под домашним арестом, а Воронов вообще под подпиской о невыезде, курсируя между Москвой и Нижнем Новгородом. Очевидно, что прокуратура была за содержание обоих под стражей, но суд сразу отказал в этом, а потом Дякина последовательно отказывала в ходатайствах не только потерпевшему и прокуратуре, но и ФСИН. Все помнят, как Бочкарев на одно из заседаний прибыл «с вещами».

В январе было объявлено, что Бочкарев болен лимфолейкозом. Полагаю, что Бочкарев и его родственники не совсем осознавали опасность состояния. А вот судья, как я считаю, предполагала о тяжести заболевания подсудимого. Так как он был в это время не за следствием уже, а за судом. И после этого судья Дякина попала в сложное положение. Осудить Бочкарева, дать ему реальный срок наказания, и он вскоре после этого умрет в СИЗО или на зоне? Какое сложится после этого общественное мнение, в кого будут направлены его стрелы? Как мы видели после кончины Бочкарева 24 мая, обвинения были в адрес потерпевшего Дзепы, в адрес неких темных политических сил, которые заказали «настоящего политика». А тут был бы атакован суд и конкретно судья Дякина: она, что, не видела, что Бочкарев при смерти, она зачем его отправила за решетку умирать?

Полагаю, что имея полную информацию о состоянии здоровья Бочкарева, судья взяла линию на затяжку процесса. Думаю, что даже если бы она его осудила на реальный срок в первой инстанции, то оставила бы на свободе до вступления приговора в законную силу. Как все знают, такое бывало, например, с Алексеем Навальным. В общем, кто знал диагноз, ожидали грустного исхода и не хотели усугублять ситуацию.

Также суд явно искал возможность максимально смягчить возможное наказание или даже вернуть дело обратно прокурору, что было, конечно, нежелательным. Поэтому, суд был явно за то, чтобы потерпевшему Дзепе был возмещен ущерб. Сначала это было сделано безналичным путем от партийца Володина. Деньги вернулись обратно. Потом суд предложил отправить денежные средства на депозит судебного департамента. В конечном итоге, ущерб был возмещен в зале суда в наличной форме, явно к удовольствию судьи Дякиной.

Я уже писал о том, что смерть Александра Бочкарева до приговора была для него же не самым плохим вариантом. Он скончался неосужденным. Это цинично, но это так. Если бы он умер через несколько дней или недель после приговора в СИЗО или на зоне, то это было бы хуже для репутации. О том, что это было бы хуже для всех, особенно для суда, я уже пояснял. С Бочкаревым простились как с уважаемым человеком. Что было бы в случае обвинительного приговора? И зачем все это? Я думаю, что он не хотел бы дожить до СИЗО или до зоны. Во многом свои внутренние часы он настроил именно так, как получилось. Думаю, что испытания прениями сторон он бы еще мог пережить, а приговор он переживать уже не хотел и не мог.

fingerlitleПосле случившегося осложнилась, по моей оценке, ситуация для Воронова, когда он остался единственным подсудимым. С него автоматически снята та защита, которая на него распространялась через каналы Бочкарева. Ему теперь бороться станет тяжелее. Впрочем, возможно, удастся выйти из этой ситуации без потери лица для всех сторон.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Аноним:

    Воронов уже топтал зону. Ему не страшно вновь определиться на кичу.

  2. Политика вредна для здоровья.Своего и других.

  3. Арина:

    Пусть гниет в тюрьме этот урод воронов. Свёл в могилу хорошего человека, хотел все на Бочкарева повесить но не вышло. Пусть его там до смерти утрахают на зоне!

  4. Арина:

    Тала и дорога воронову

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх