А что завтра?

Некоторые мысли о конфигурации власти в Нижнем Новгороде

8 Июнь 2018
2.75 / 5 (16 голосов)

У главы Нижнего Новгорода Владимира Панова «кризис жанра» практически по всем направлениям. Из-за отсутствия стратегического мышления он даже не понимает, что может ждать главу Путинограда-2.

После того, как широкая публика узнала, что Нижний Тагил является одним из любимых городов Владимира Путина, его стали называть Путинград. Из-за большого внимания президента к Нижнему Тагилу (это даже не областной центр) его мэр Носов недавно стал врио главы целого субъекта Федерации — Магаданской области. Когда Путин объявил в Нижнем Новгороде о решении идти за четвертым президентским мандатом, наш город стал Путинградом-2. Теперь президент будет периодически интересоваться, как тут идут дела? Выдвижение «рабочего ГАЗа» Баранова на довыборы в Законодательное Собрание Нижегородской области — это один из таких сигналов. Мэру Владимиру Панову надо понимать, какая ответственность свалилась на его плечи. Тем более, что он в отличие от Носова, любимчиком Путина не является. У Панова архисложная задача: любой ценой сделать Нижний Новгород «витринным городом» России, как Казань или Тюмень. Но к этому нет никаких предпосылок.

Так почему же главой Нижнего Новгорода назначен именно Панов? Пока не все понимают, что определенные группировки (или госкорпорации) банально выиграли тендер на управление Нижегородской областью. Нижегородская область досталась Ростеху, Нижний Новгород — Росатому. Поэтому новым хозяевам региона и его центра выгоден отвлекающий шум разбирательства с Олегом Сорокиным, который представлен как бывший хозяин Нижнего Новгорода. Конкретно Глеба Никитина и Владимира Панова назначил «черный ящик», который ничего не объясняет. Так сложилось.

fingerlitleПанов пришел на должность мэра абсолютно неподготовленным, несмотря на провозглашенную «антикризисную программу». Ему надо многому учиться, но он решил, что все знает. Сейчас уже многие видят, что пановская власть в Сером доме — это неустойчивая конструкция. Она всегда будет рассыпаться. Ее придется врио губернатору Глебу Никитину постоянно скреплять цементным раствором.

Полагаю, что заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко уже понял свою ошибку после того, как Артюхова-младшего поставили на ЯНАО, а Патрушева-младшего — на министерство сельского хозяйства. Ему надо было продвигать на главу Нижнего Новгорода своего сына Владимира. Кириенко-старший, наверное, сейчас локти кусает. Ведь много лет назад в Нижнем Новгороде был разговор о том, что Кириенко-младший идет в политику с должности менеджера телеканала «Волга», между прочим. Его прочили на должность председателя исполкома НРО «Единая Россия». Но не сложилось ни тогда, ни сейчас. Владимир Кириенко ныне всего лишь старший вице-президент «Ростелекома». Посмотрим, как «Ростелеком» будет заключать в Нижнем Новгороде крупные контракты.

Пунктирно остановлюсь на теме «Сорокин и Панов». Она важна для понимания того, какую линию ведет и почему нынешний бургомистр. Я думаю, что над Владимиром Пановым еще долго будет нависать незримая тень Олега Сорокина. Мол, вот он строил жилье, торгово-развлекательные центры, а где к нему любовь нижегородцев? Кто-нибудь бросал цветы под колоса «воронка», увозившего его в СИЗО? Нет любви и нет цветов. Нужно делать что-то другое. То, что Сорокин упустил. Например, прямое общение с людьми, как это делал экс-мэр Вадим Булавинов. Или что-то в этом роде. Именно Панову больше всех не нужен был в Нижнем Новгороде Сорокин, который выполнял последние года два роль медиатора в нижегородской элите. Даже Никитину Сорокин мешал меньше. Что, конечно, не означает, что Панов посадил Сорокина.

Еще более кратко о теме «Никитин и Панов». Нынешний мэр — это, хочет он того или нет, подрыв системы врио губернатора Глеба Никитина изнутри. Так было всегда, где внутри системы находился Владимир Панов. В том числе, в сорокинской системе. Почему там и были довольны, что он решил баллотироваться в Госдуму — 2016. И ему стали помогать, а не тормозить.

Глава Нижнего Новгорода Панов, в моем понимании, это «стоп-менеджер». С подачи гражданских активистов и по своему разумению он, по моей оценке, станет «похоронщиком» строительной отрасли в мегаполисе. О внутреннем споре с Сорокиным я уже упоминал, но это не главный мотив. Гражданские активисты ему подсказали: в городе плохая демографическая ситуация. Зачем же осваивать новые земельные участки? Если их не трогать, не надо будет городскому бюджету тратиться на социальную и прочую инфраструктуру: от дорог до школ и детских садиков. Он решил сделать ставку на общественные пространства. Бизнес, где зарабатывают не какие-то непонятные застройщики, а близкие к власти коммерческие структуры. Но тут есть небольшая ошибка мэра Владимира Панова. Про обустраивание общественных пространств нижегородцы быстро забудут, считая, что так всегда было. Запомнят только местные, кто рядом живет. А крупное строительство — это «космический проект», о котором будут помнить долго, и все станут говорить, при ком это было сделано. Для мэров это важно, чтобы остаться в истории. Панов здесь ошибается, отрицая строительство напрочь, в пику Сорокину.

Еще одна больная тема — это «Панов и его команда или ее отсутствие». Есть команда, которая формируется из профессионалов, и есть команда людей по признаку личной преданности или лояльности в силу разных причин. Ни то, ни другое Владимиру Панову не надо. Профессионалы буду делать правильно, а мэру надо, как он считает нужным. Личная преданность? Он никому не верит. Поэтому команда в любом разрезе без надобности. Панов — это технократ больше, чем Никитин. В том смысле, что для технократа люди — это инструменты. Сломался резец? Взял из ящика другой. Все.

fingerlitleНаконец, встречи мэра с населением. Я это воспринимаю, как «игровую зависимость в тяжелой форме». Это для него спектакль одного актера, где он показывает разницу между ним и подчиненными-статистами. Так эффективно руководить городом-миллионником просто невозможно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 39 комментариев
  1. Аноним:

    Тут уже пора говорить о параноидальных склонностях у автора или каких-то личных обидах на Панова (может просился на работу,а не взяли).Хотя в принципе сказочник из автора, получается не плохой.Добрее нужно быть,Виктор и не держать в себе все обиды,так и здоровье можно подпортить.

  2. Аргумент:

    И снова седая ночь… Ну приторно уже. Через день одно и тоже мочилово. Опять попытка вбить клин между ГУБЕРОМ И МЭРОМ.

  3. ГОСТЬ:

    Что-то автор статей стал слишком часто повторяться.Статьи одни и те же,только абзацы местами меняет……Профессионал,однако.

  4. Только время вас всех рассудит!Года через три станет ясно кто такие Панов и Никитин.Хотя уже сейчас почти всё ясно.Великих побед не будет!

    • Аноним:

      Великие победы все проходят через СИЗО. Только у Сокрина и кондрашова были быстрые победы в виде разграбления. вспомните Теневой кабинет

  5. Argus:

    «Посмотрим, как «Ростелеком» будет заключать в Нижнем Новгороде крупные контракты», пишет автор. «Парковочный» контракт с РТ мэрия уже не продлила, кстати. Смотрим дальше :-)

  6. Аноним:

    Где-то мы это уже слышали: спецпайки, госдачи. Может пора уже дачами за границей одаривать? Правильно Панов делает: чиновники должны работать на людей, а не наоборот. такая, вот, специфическая сфера обслуживания.

    • Аноним:

      Дождусь того время когда весь Нижний по концессиям раздадут (разграбят то бишь), надеюсь что Ваш патриотический запал не угаснет)))))))

      • Аноним:

        концессиями рулит не Панов, если влезет в эту муть то ему точно конец, и он это понимает

        • Аноним:

          так, что у Панова есть стратегическое мышление, как и у любого другого чиновника подхалима, без такого мышления там не выживешь))).

  7. Аноним:

    Понятно раздражение панковский плоченных ботов. Давайте, разберемся по — пацански. ВД один, он раз — два текста в неделю с усмешками, с иронией, чувством превосходства, с наглостью делает тексты о Панкове. Напротив огромная толпа тех, кому Панков плотит. Почему они во главе с принципиальным товаристчем Амбацуяном не могут написать обратный текст о Панкове, разослать во все редакции. Обызать ВД публиковать правду? ВД пишет тексты, толпа гавкает по — собачьи, а сделать не пытаются митириал о Панкове. ВД круче воспринимается. За что плотют Армбруцмяну? Где деньги Ром?

  8. ГОСТЬ:

    Думаю уже после проведения ЧМ18 будут особенно заметны положительные результаты руководства нового мэра.Особенно радует открытие нижневолжской набережной.Её использование открывает большие перспективы для развития города….

    • Аноним:

      При чем тут мэр и Нижне-Волжская набережная? Все, что сейчас делается в городе, делается под ЧМ и на федеральные деньги. ЧМ закончится, закончатся и финансовые вливания. Все что не сделали, или не успели сделать, не будет сделано НИКОГДА! И вот когда федеральный финансовый поток превратится в ручеек, или совсем иссякнет, станет понятна состоятельность врио и мэра как руководителей. Как говорится: «с деньгами и дурак сможет, а ты попробуй без денег».

  9. Аноним:

    Деньги на Веру, театр, на НВнабережную, чтобы успеть к ЧМ выбили у Шанцева депутаты «городского лобби». Новый мэр тут не при чем. Учи матчасть, ГОСТЬ, то бишь, Амбарцумян. Хватит врать, дай что — нибудь от Панова за полгода не в смысле закрыть, запретить, расторгнуть, а сделать.

    • ГОСТЬ:

      Москва не сразу строилась,результаты есть и будут ещё.Панов пришёл в город,который почти весь разворовали прежние «руководители»,которым было наплевать на простых горожан.Им нужно было только набить свои личные закрома.

  10. Аноним:

    Ты, ГОСТЬ, Амбарцумян, скажи что — нибудь про созидание, чего в тысячный раз хулить прежних руководителей. Хоть что — нибудь, для смеха, он за полгода сделал или только обсуждает? Только не ври, как ты обычно привык, вчера восхваляя Солонченко, сейчас нового хозяина.

  11. Аноним:

    Панов — это второй Сорокин

  12. Коренной:

    А завтра, на носу ЧМ2018.Ладно вам тут дурь то писать.Езжайте лучше прокатитись с ветерком по новой Волжской набережной,по Нижневолжской набережной,по проспекту Молодёжному,по пр.Гагарина, посетите новый парк около нового стадиона,проедте к пл.Минина,посетите парк Швейцария Сормовский парк, да мало ли мест хороших и увидите что не так всё плохо.Город приображается.Перемены начались,идут и будут идти.
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД БЕЗ ТЕНЕВОГО КАБИНЕТА!!!

  13. Аноним:

    И это все сделали Никитин и Панков! Уря! А Шанцев и теневой кабинет, хады, ничего не делали.

    • Аноним:

      Так всегда, в последнее время, заметьте. Приходят когда последний гвоздь нужно забить, и его наискось заколотят, зато все лавры себе!

  14. спартак:

    Чемпионат Мира — это огромное событие для нашего города.Все на футбол,все на матчи.Эта игра,которая объединяет и делает людей добрее.УВАЖАЕМЫЕ!!!!Забудем обиды и встретимся одной большой семьёй болельщиков на нашем красивейшем стадионе.Всем добра!!!

  15. Глаза народа:

    Шанцевские дрожжи дойдут и после ЧМ, мы в вместе с Вами увидим, и технократизм, и запотевший перескоп Глеба Сергеевича…

  16. Нижегородец:

    Ну про то, что Сорокина никто не помнит и не любит, и не чтит это зря. Сорокин реально сделал то, что оказалось не под силу никому.
    И будьте уверены Сорокин имеет поддержку среди населения такую, которая не снилась ни Шанцеву, ни Никитину, ни автору статьи.

    • Социолог:

      Особенно Сорокина продолжает поддерживать часть населения в доме N 117 по улице Горького и группа нижегородцев, находящихся сейчас в городе Ницца.

      • Умный:

        » Нападать на отдельные лица, требовать прямо или косвенно их смещения — пустая комедия, ибо никакая смена лиц ничего изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие у власти…» Просто запомните это. (В.И.Ленин. т. 31 ПСС).

        • Социолог:

          Хорошо, запомним. Но этим «отдельным лицам» данное изречение вряд-ли поможет.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ставка — свобода
Ставка — свобода
3.38 / 5 (8 голосов)
Не третья столица
Не третья столица
4 / 5 (9 голосов)
Город будущего?
Город будущего?
3.22 / 5 (9 голосов)
Кто управляет городом?
Кто управляет городом?
3 / 5 (16 голосов)
Свидетель-призрак
Свидетель-призрак
2.86 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх