3 : 0

Почему Нижний Новгород проигрывает Екатеринбургу?

16 Июль 2019
3.77 / 5 (13 голосов)

Очень много положительной информации в медиасфере о Екатеринбурге и совсем мало таковой о Нижнем Новгороде. Задался банальным вопросом: почему так? Выяснилось, что причина этого тоже банальная. В Екатеринбурге главное — это люди и их количество, а в Нижнем Новгороде — нет.

Пока Нижний Новгород считает себя «столицей закатов», и в нем закатывается бизнес, строительство, общественный транспорт и собственное население, Екатеринбург просто растет.

На нашем ресурсе не раз было писано о том, что есть передовые города-миллионники (Екатеринбург, Новосибирск, Казань) и отстающие города-миллионники (Челябинск, Омск, Нижний Новгород), проигрывающие конкуренцию своим визави: Челябинск — Екатеринбургу, Нижний Новгород — Казани, Омск — Новосибирску. Главной задачей областной и городской властей считаю переход Нижнего Новгорода из группы отстающих миллионников в группу передовых. Для этого нужно правильное целеполагание. Когда глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заступал на должность мэра, он тоже говорил о том, что главное — это правильно определить цели. Но сейчас он об этом забыл, не сумев выстроить систему приоритетов.

Почему Екатеринбург является передовиком? Потому, что там считают благоприятную демографическую ситуацию самой объективной характеристикой качества жизни горожан. Говоря по-простому, город должен быть для людей. Миграционный и естественный прирост населения у них входит в основные показатели развития мегаполиса. В Екатеринбурге очень довольны тем, что они перешагнули полуторомиллионный рубеж численности населения. На 1 января 2019 года там проживало 1515,8 тысяч человек. Это четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В 2018 году сохранен естественный прирост в 2948 человек. Родилось 19285 человек, умерло 16337 человек. Миграционный прирост составил 11,2 тысячи человек. Таким образом, прирост численности жителей Екатеринбурга в прошлом году составил 14,1 тысяч человек. В целях стимулирования положительных демографических процессов на территории Екатеринбурга будет продолжаться реализация плана мероприятий на демографическое развитие на 2017 — 2020 годы. К 2021 году ожидается среднегодовой рост численности населения до 1547,6 тысяч человек.

Для сравнения еще раз приведу официальную статистику по Нижнему Новгороду. Численность населения на 1 января 2019 года 1261,8 тысяч человек. В прошлом году родилось 13,7 тысяч человек (в 2017 году — 14,7 тысяч человек). Естественная убыль у нас увеличилась в 1,7 раза и составила 3,9 тысяч человек. С учетом отрицательной миграции в 1,7 тысяч человек (в 2017 году было минус 0,5 тысяч человек) численность сократилась на 5,6 тысяч человек (по планам властей мы должны были потерять 4 тысячи человек). У нас же нет никакого плана мероприятий на демографическое развитие. В Нижнем Новгороде есть просто план по убыли населения в 4 тысячи человек.

Что для городских властей в Екатеринбурге главное? Это увеличение средней заработной платы. По итогам 2018 года она составляет 51293,3 рубля. Это реальная цифра, которая превосходит среднероссийские показатели. В Нижнем Новгороде просто декларируется по средним и крупным предприятиям средняя зарплата 45,8 тысяч рублей. Очевидно, что настоящая средняя зарплата по городу существенно ниже. Еще один важнейший показатель для Екатеринбурга — это ввод жилья. В 2018 году он составил 1113 тысяч квадратных метров жилья. Прирост к 2017 году 108,1%. Общая площадь жилья на 1 человека в Екатеринбурге составляет сейчас 25,4 квадратных метра. Общая площадь введенного в действие жилья за год составила 0,74 квадратного метра на человека. К 2021 году там планируют выход на уровень 26,77 квадратного метра на человека при ежегодном вводе жилья не менее 0,71 квадратного метра на человека.

В Нижнем Новгороде в Отчете главы города за 2018 год даже не потрудились привести цифру введенного в действие жилья. Это просто нерассматриваемый властями показатель. Однако информационный ресурс «ДомостройНН.ру» дал такую цифру за прошлый год по Нижнему Новгороду: 380,8 тысяч квадратных метров введенного жилого фонда. Это практически в три раза (!) меньше, чем в Екатеринбурге. О чем тут можно говорит?

Еще один интересный момент. Екатеринбург сохраняет курс на то, чтобы быть «городом автомобилистов», а не общественного транспорта. Из-за того, что считают естественным и понятным рост числа личных автомобилей. Как-то читал, что в Екатеринбурге против выделенных полос для пассажирского транспорта выступила ГИБДД, считая, что «выделенки» нарушают права автомобилистов. Вы удивитесь, но там не считают большой проблемой дальнейшее сокращение количества пассажиров, перевезенных общественным городским транспортом. В 2018 году это сокращение произошло на 8,9 миллиона человек и составило перевозку 312,5 миллионов человек (97,8% к 2017 году). При этом, сокращение перевозок произошло на 4,1% именно в муниципальном транспорте, а частники перевезли на 0,9% больше.

Итак, мы видим три фактора, которые обеспечивают опережающее развитие Екатеринбурга перед Нижним Новгородом: существенно бОльшая зарплата, строительство жилья в три раза больше и режим благоприятствования для личных автомобилей. В Екатеринбурге власть лучше понимает, что от численности населения зависят торговый оборот, развитие малого и среднего бизнеса (приезжие чаще занимаются малым бизнесом, чем трудоустраиваются на заводы), строительство, а в целом инвестиции.

fingerlitleКак результат, в Екатеринбурге значительно больше городской бюджет, ведь он формируется и за счет НДФЛ: доходы 42861 миллионов рублей, расходы 42128,9 миллионов рублей. В Нижнем Новгороде, как известно, соответственно, 31829 и 32000 миллиона рублей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Некорректно сравнивать два этих города.Екатеринбург определяет политику на Урале,Н.Новгород не определяет ничего.В Нижнем застой ,в Екатеринбурге — движуха!И федеральный центр явно по разному относится к этим регионам,хотя куратор внутренней политики наш земляк.О транспорте.Весьма спорно утверждение,что личный транспорт лучше чем общественный.Как раз наоборот!Чем эффективнее работает общественный -тем лучше для людей.Тотальная автомобилизация -это смерть!

    • Аноним:

      Где Казаков? Он здесь один писал нормально и куда-то сгинул. Евгений, скажи, что у тебя с Лебедновой? Позови ее к себе в Павлово. Или сам к ней в Пеовомайск. Интересно у вас.

      • Владимир Казаков:

        Никуда я не делся. Здесь я в любимом Понизовье и стало быть в своей стране. От «Перво-мамайска» до Мурзымаса, от Арзамаса до Москвы. Работаем, братья…И даже иной раз сообщаем о делах наших скорбных. Да тока не читает никто толком. То ли дождями смыло обитателей «Z», то ли по фазендам разъехались, урожай спасают, а всего скорее свинтили отсель от безнадёги сущего бытия. Ну а я без устали ударяю по лебедям. Что могу предъявить в качестве трофеев? Так,кое-что по мелочам. Чего хотелось бы к юбилею? Ощипанную лебедь на оловянном блюде, да каблук от стоптанного башмака. А там, глядишь, и жисть наладится в Ташинском уезде и народ вздохнёт и ворьё сгниёт. Крот уже прихворал с перепугу. С палёным пойлом вышла незадача, «васисдас» прикрыли, бутлегеры разбежались, вороньё по сторонам разлетелось, ошарушки под плинтус закатились, а серебристое солнышко «ромалэ»так и не взошло. Тока слышен плач Ярославны-матушки на опустевшей

        • Владимир Казаков:

          …. плотинке у пересохшего пруда » И куда ж ты Шрек родимый удалился, где в каких краях запропастился, на кого ж меня, лебедь белу, старушку непорочную оставил, пошто опричникам на растерзание отдал?» И вот плачет она, надрывается, а народец знай в рукав ухмыляется. Будешь знать Салтычиха поганая, какая она жисть бывает окаянная. Все те припомним, мать твою за ногу, кого по миру пустила, у кого землицу прихватила, кого со свету сжила. Чтоб тебе со твоими подружками-нюшками ни кола, ни двора, ни от мирян прощения, ни от попов грехов отпущения. Вот они какие бывают видения…
          А вы говорите купаться. Нас, злодеев-борзописцев, хлебом не корми, дай в грязи покопаться, да над всякой мразью захребетной от души поизгаляться. Лишь бы не без толку…А вечером в баньку наладимся, попаримся, поправимся, да от грехов избавимся.Аминь!

  2. Аноним:

    Зато у нас транспарентность и руководителей департаментов назначают по конкурсу — кто нарисует более красивую картинку. А в Екатеринбурге поди по старинке, за деловые качества.

  3. Аноним:

    В Екате работают непрогрессивные и нетранспарентные динозавры! Вот у нас все как надо!

  4. Аноним:

    Цифры по Екатеринбургу взяты официальные. А они в России являются фейком. Бутафорией для отчета Кремлю.
    В разных регионах в зависимости от руководства приписки могут быть разными. Но везде — приписки!!!!
    Реальной картины в Екатеринбурге не увидеть, сидя за компом в инете в Нижнем Новгороде.
    Поэтому вся эта писанина, оформленная в некий анализ, является недостоверной.
    Пусть господин автор расскажет горожанам на улицах Екатеринбурга о их зарплате в 53 тысячи рублей. Посмотрим что ответят на это ему уральцы.
    Если не побьют, и то хорошо.))

    • Аноним:

      Значит в Екатеринбурге все цифры дутые, приписки, а в нашем регионе руководство правду-матку режет и приписками не занимается? Сударь, вы когда родились? У вас с головой все в порядке?

      • Аноним:

        Читайте внимательно. Я написал, что везде приписки. По всей России. И Нижний не исключение.

    • ВД:

      Тут кто — то из комментаторов работает в администрации Нижнего Новгорода, там привыкли приписывать. Я посмотрел официальные цифры Екатеринбурга и Нижнего по не самым интересным показателям. По отгруженной продукции предприятий, по прибыли предприятий. Оказалось, что Нижний превосходит Екат примерно в 2 раза. И кто больше врет, мы или они?

      • Аноним:

        ВД, так я и написал, что официозу верить нельзя в России. И делать анализ на основе туфты, это непрофессионально.
        А где сколько приписывают, зависит от регионов. У нас может процентов 20, а в Екатеринбурге может 40. Это не имеет значение. Главное, что ложь.
        ВД, вы верите статистам из минэконмразвития рф?
        Ну, тогда к чему все это?

        • Аноним:

          В Ебурге был народный мэр Ройзиан, но его задавили вертикалью. а у нас и такого давно не было, одни назначенцы безответственные перед народом. Только перед киндером ответственны. На народ им пох, поэтому и живем в клоаке.

  5. Аноним:

    Свердловск был очень сильно похож на Горький, сравнение хорошее, ввод жилья потрясающий. Спасибо интересно.

  6. Аноним:

    СВЕРДЛОВСК ЭТО ГОРОД С БОЛЬШОЙ БУКВЫ А Н НОВГОРОД ЭТО ПОМОЙКА ГРЯЗЬ — НЕЛЬЗЯ ПОМЫТЬ САЛОН АВТОБУСА ОСОБЕННО 76 МАРШРУТ ВЪЕЗД СО СТОРОНЫ БОГОРОДСКА ВЫВЕСКА Н НОВГОРОД 5 ЛЕТ НЕ ПОКРАШЕНА ОБЛЕЗЛАЯ РЖАВЧИНА ПОМОЙКА НАВОЗНАЯ СО СТОРОНЫ Н НОВГОРОДА СПРАВА НА БОГОРОДСК ВОНЯЕТ ГАВНОМ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ ГДЕ МИЛИЦИЯ А У НАС ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА О ЧЕМ МЫ ГОВОРИМ КОГДА В РАЙОННОМ ЦЕНТРЕ ПОЧИНКИ ТУАЛЕТ НА УЛИЦЕ НЕ ВОЙДЕШЬ ТУДА ЯПОНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРОЪЕЗЖАЯ В САРАНСК НА ФУТБОЛЬНОЙ МАТЧ ОТКАЗАЛАСЬ ИДТИ В ЭТОТ СОРТИР ДА И МНОГОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ КУДА СМОТРИТ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА И ОБЛАСТИ ВМЕСТЕ С ДЕПУТАТАМИ КОТОРЫХ НЕ ВЫБИРАЛИ А НАЗНАЧИЛИ

  7. Владимир Казаков:

    А если уж совсем серьёзно и по делу, то пока тут шуры-муры с заезжим Шреком разводили, да с губернаторским ворьём разбирались, и над всякими балбесами кремлёвским потешались, да собой любовались, что Казань, что Свердловск, так вперёд рванули, такие обороты набрали, что только и остаётся Понизовью сопли утирать да прошлые дела вспоминать и в свой дырявый опустевший карман заглядывать. Только признаться в этом стыдно, да и не больно то хочется. Это наверное одна из первых серьёзных и дельных публикаций, где наглядно показано в сравнении с тем же Свердловском, чего добились нижегородцы с заезжими певунами, бандюганами и технокадрами за пролетевшую четверть века. И если бы по случаю к Мундиалю не примарафетили центр города, но он давно сравнялся бы со свалками и окраинами. Толковая статья, да вот только толку от власти пока ждать не приходится. Пора бы самим за дело браться, а не заезжим царедворцам в рот заглядывать, да вожжи из рук отпускать…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Лето красное пропел
Лето красное пропел
5 / 5 (4 голосов)
Удобный депутат
Удобный депутат
4.67 / 5 (3 голосов)
Когда пан пропал
Когда пан пропал
4.25 / 5 (8 голосов)
Мэр и палата
Мэр и палата
4.71 / 5 (14 голосов)
Токсичный мэр
Токсичный мэр
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх